朗溪镇全面打响脱贫攻坚“暖冬行动”突击战
发布日期:2017-12-13 11:10 编辑:印江县政务服务中心

12月12日,朗溪镇认真贯彻执行全县2017年脱贫攻坚“暖冬行动”令要求,按照12月11日全镇动员大会安排部署,全面打响脱贫攻坚“暖冬行动”突击战。

作战部“三人团”靠前指挥。迅速成立了朗溪镇脱贫攻坚作战部,构建了以指挥长负总责、副指挥长抓协调、指挥部成员分工明晰的高效指挥体系。指挥长萧子静,副指挥长周华忠、张羽桥坚持以上率下、身先士卒,带头深入一线、带头靠前指挥,先后深入到坪阳村、塘岸村、铁家村、甘龙村、三村村实地指导,与突击队、尖刀班成员及广大群众一道,研究工作、解决问题,确保各项指令执行到位,为打好脱贫攻坚“暖冬行动”突击战做好表率。在坪阳村,萧子静指挥长与群众面对面以院坝会的方式宣讲党的十九大精神和扶贫政策,鼓励广大群众要勇于面对困难,转变思想观念,激发内生动力,增强脱贫愿望,强调脱贫攻坚战是一场全民战争,是一场输不起的战争,要充分发动群众,依靠人民群众,战胜“贫困”这个敌人,要求尖刀班要把党员、能人和贫困户一并纳入战斗队伍,要团结一切力量,共同打赢脱贫攻坚战,并与村组干部一同研究制定了“暖冬行动”工作机制。在塘岸村、铁家村、甘龙村,周华忠副指挥长详细了解干部到岗到位、产业发展利益联结、基础设施建设、人居环境改善等情况,提出工作要求,通过座谈、现场指导等方式,传授镇村干部工作方法。在贫困户田景初家,他详细了解了其生活情况,有什么具体困难,四改一化改没有、改得怎么样等,和贫困户家庭促膝谈心,给贫困户鼓劲。在三村村,张羽桥副指挥长组织召开了村组会议,传达了全镇脱贫攻坚“暖冬行动”会议精神,并在竹小组与结对帮扶干部、全组群众一道唱响了《没有共产党就没有新中国》等歌曲,开展了励志教育宣讲。

十四支“攻坚队”分头突击。全镇以村为单位,成立了14支攻坚队,由镇党委班子成员和副科级领导干部任队长,攻坚队围绕镇作战部发出的号令,立说立行,迅速投入到攻坚阵地,在全镇大面积、广范围地掀起了“暖冬行动”高潮。截止12日晚,14支攻坚队分别召开了动员会,发布了动员令。全体队员以“作战”的姿态、“决战”的行动、“必胜”的信心投入到一线,围绕《朗溪镇2017年脱贫攻坚“暖冬行动”责任清单》,实行工作任务定岗、定量、定责,扎实开展工作。白沙村攻坚队全体队员克服高寒困难,坚持吃住在村,与群众面对面开展工作,真正做到把政策讲透、把帮扶做实、把思想疏通,给贫困群众送去关怀和温暖。三村村在镇脱贫攻坚“暖冬行动”动员大会结束后,立即召开脱贫攻坚“暖冬行动”夜谈会,为帮扶干部作了脱贫攻坚政策培训,帮助帮扶干部进一步熟悉了最新的帮扶政策,理清了帮扶思路。塘岸村结对帮扶干部在白天走访贫困户一天后,于晚上22时在村委会召开了暖冬行动推进会,逐个分析问题,研究落实整改措施,全体队员无一人缺席。全镇各村攻坚队深入到村组一线,积极投身到战斗中,不管是在群众家中,还是在田间地头,总有他们的身影,总有帮扶的痕迹、总有群众的回应。

一百个“尖刀班”深入阵地。按照镇作战部、村攻坚队、组尖刀班三级脱贫攻坚指挥体系,全镇各村因地制宜,或以组为单位、或以片区为单位,分别组建了“尖刀班”,由村民组长、帮扶干部、党员、春晖人士及贫困户组成,并由组长或结对帮扶干部担任班长。各尖刀班立足战斗岗位,发挥熟悉民情、贴近群众的优势,有的走到群众家中、有的深入劳作现场,听取群众最真实的声音,宣传扶贫政策、帮助解疑释惑。县委新闻中心第一批选派到村坪阳村的14名干部,分散到各个“尖刀班”,在调查了解群众详细情况后,利用晚上的时间集中汇总,互通信息,针对群众提出的问题逐项梳理,研究帮扶措施,一直持续工作到凌晨。 屋基坪村各组“尖刀班”统一行动,深入走访群众,制定并发放了为民富民牌122张,搭建了攻坚队、尖刀班成员与全村群众沟通、交流的平台。

三百名“战斗员”齐步并进。全县脱贫攻坚“暖冬行动”动员大会后,县、镇、村各级干部第一时间投入战斗,县委办公室、县委新闻中心派出的第一批46名干部全部进村入户开展工作;镇党委班子成员按照责任分工,分别奔赴联系村,并驻扎下来与村组干部一道开展工作;镇直各工作部门全体干部实行“AB岗”,有序组织深入帮扶村、帮扶户,与群众同吃同住同劳动,做到帮扶工作和业务工作“两不误、双促进”。“暖冬行动”启动第二天,县直部门、镇干部职工、各村支两委、村民组长共有300余人投入战斗,全体“战斗员”在自己的工作岗位上“用心、用情、用力”,想群众之所想,急群众之所急,把群众的冷暖放在心间、记在脑间,谱写了一曲暖冬暖心,暖在扶贫路上的无私赞歌,不管是白天还是晚上,干部的身影总能出现在离群众最近的地点,第一时间为群众送上抵御寒冬的温暖与关怀。

目前,战斗还在继续、干部还在坚守、帮扶还在深入。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统